PENSAMENTOS

"A mulher bela tem, como o homem de inteligência, em certos momentos, intuições enérgicas de poesia; nessas ocasiões ambos irradiam: a mulher fica esplêndida, o homem fica sublime."
(José de Alencar)

terça-feira, 15 de março de 2011

Sabores de Chás

Image Hosted by ImageShack.us

Chás- Tea - Teekanne - Thé 


Seja quente ou gelado, o chá sempre esteve presente na vida, seja ele para: emagrecer, para ajudar naquela dorzinha de cabeça, ou mesmo para receber os amigos em casa.
Hoje vou falar dessa bebida que adoro, e mostrar a minha caixinha de Chá.

Origem:

Existem várias lendas em torno das origens do chá. A mais popular é uma lenda chinesa que conta que no ano 2737 a.C., o imperador Shen Nung descansava sob uma árvore quando algumas folhas caíram em uma vasilha de água que seus servos ferviam para beber. Atraído pelo aroma, Shen Nung provou o líquido e gostou. 
Esta lenda é divulgada como a primeira referência à infusão das folhas de chá verde, provenientes da planta Camellia sinensis, originária da China e da Índia. O tratado de Lu Yu, conhecido como o primeiro tratado sobre chá com caráter técnico, escrito no séc. VIII, durante a dinastia Tang, definiu o papel da China como responsável pela introdução do chá no mundo.
No inicio do século IX monges japoneses levaram algumas sementes e introduziram a cultura do chá que se desenvolveu rapidamente. O chá experimentou nestes dois países - China e Japão - uma evolução extraordinária, abrangendo não só meio técnico e econômico, mas também os meios artísticos, poéticos, filosóficos e até religiosos. No Japão, por exemplo, o chá é protagonista de um cerimonial complexo e de grande significado.
Inicialmente, foi o Japão responsável pela divulgação da utilização do chá, fora da China, porém sua chegada a Europa não foi rápida

A partir do século XIX na Inglaterra, o consumo de chá difundiu-se rapidamente, tornando-se uma bebida muito popular. Essa popularidade estendeu-se aos países com forte influência inglesa, como os Estados Unidos, Austrália e Canadá. Hoje, o chá é a bebida mais consumida em todo o mundo.



A Cerimônia do Chá


Em nenhuma outra parte do mundo, o chá teve uma contribuição ao meio cultural foi tão notável quanto no Japão, onde seu preparo e sua apreciação adquiriram uma forma distinta de arte.
No Japão, as pessoas, ao serem convidadas para uma reunião de chá, costumam comparecer com antecedência: aguardam sentadas em uma pequena sala, desfrutando da companhia uma das outras e desligando-se das atribulações do cotidiano.





O Chá das Cinco ou  Afternoon Tea




Traduzido  como  "Chá das Cinco", o Chá Inglês acontece no final da tarde; mas seu surgimento mesmo é devido a Anna, duquesa de Bedford que incluiu o hábito do Chá entre o horário do almoço e do jantar. Além do Chá, havia pequenos acompanhamentos, como:
  • Bolos
  • Pães
  • Queijos
  • Frutas
  • Biscoito entre outros.

 Uma curiosidade é que o Chá inglês é servido com leite e fatias de limão ou puro (o que é forte, bem diferente do Chá Brasileiro)


Gif de chá e café   Tipos de Chás




Chá Preto – é um chá forte, habitualmente tomado com um pouco de leite.

Chá Verde – normalmente proveniente dos países asiáticos. Os Açores, tem a particularidade de possuir a única fábrica de chá da Europa, a Gorreana.

Chá Oolong - proveniente da China e Taiwan; é um chá muito especial, de sabor suave e aromático, que se deve beber simples, sem qualquer adição de leite ou açúcar.
O Chá Oolong é muitas vezes considerado um “meio-termo” entre os chás preto e verde.

Chá Branco (Sri Lanka) – este chá, bastante raro, deve ser bebido simples, após as refeições, como digestivo, ou como um leve chá da tarde.

Chás aromatizados – são feitos através da adição de sabores ao chá preto, verde ou Oolong. O mais famoso é o Earl Grey, conseguido através da adição de bergamota ao chá preto
.
Chás medicinais ou “tradicionais” – são os chás que embora desconhecidos por muitos são populares entre a população mais idosa do nosso país e não só. Geralmente, são chás de ervas, flores ou sementes que possuem propriedades medicinais muito variadas.

Muitos chás são conhecidos pelos seus benefícios, aqui ficam alguns exemplos:

Alecrim – Alivia dores de cabeça. Estimulante, excelente para recuperação de fadiga. Tome em caso de sinusite, bronquite, constipação, asma, anemia. Digestivo.

Alfazema/Lavanda – Relaxante. Analgésico. Anti-depressivo. Estimulante, anti-espasmódico, tónico e anti-séptico. Tome em caso de febre.

Cabelo de milho – Diurético. Calmante.

Bergamota – Constipações. Auxilia digestão. Tome no caso de pele oleosa.

Camomila – Calmante, relaxante. Alivia dores de cabeça. Combate ansiedade e depressão. Dores musculares. Acidez no estômago. Vista cansada. Desintoxica o fígado. Regula os intestinos. Alivia cólicas intestinais nas crianças. É tónico e estimulante. Tome no caso de urticária.

Carqueja – Indicado para dores de estômago, digestão difícil, problemas no fígado e rins, diabetes. Possui efeitos diuréticos e depurativos. Desintoxicante. Melhora a capacidade física e de raciocínio. Revigorante das funções genitais.

Cavalinha – Diurético, vias urinárias, remineralizante, repõe o cálcio. Úlceras gástricas. Próstata.

Cidreira / Erva-cidreira / Melissa – Relaxante, calmante. Digestivo. Alivia dores de cabeça. Anti-depressivo. Febres, gripes, constipações. Auxilia o processo de nascimento. É sedativo, combate gases intestinais, tosse, perturbações urinárias, histerismo, debilidade geral. Ajuda a combater a insónia e as crises nervosas. Acalma o estômago. Anti espasmódica.

Eucalipto – Vias respiratórias, anti-séptico.

Erva-Doce – Suave calmante, digestivo, elimina os gases intestinais e o mau hálito, alivia cólicas intestinais nas crianças.

Flor-de-laranjeira – Calmante.

Flor-de-Sabugueiro – Febres, constipações, dores musculares e dores nas articulações.

Funcho – Digestivo. Gastrites, úlceras, cólicas intestinais. Alivia cólicas intestinais nas crianças.

Ginseng – Energizante, afrodisíaco. Anti-fadiga. Melhora o sistema imunitário. Tome em caso de insónias. Alivia efeitos da menopausa.

Jasmim – Digestivo. Relaxante. Anti-depressivo. Tome no caso de pele seca.

Limão – Antioxidante. Calmante. Combate a acidez orgânica.

Malva – Alívio de dores menstruais.

Menta / Hortelã-Pimenta – Alivia a tensão física, acalma os nervos e as dores de cabeça. Energizante. Excelente para a digestão. Congestões. Acidez no estômago. Soluços. Ressaca. Tosse.

Perpétuas roxas – Anti-inflamatório. Dores de garganta, rouquidão, laringites, bronquites.

Pés de cereja – Drenante, vias urinárias.

Pinheiro – Problemas nas vias respiratórias. Anti-séptico.

Rosmaninho – Alivia a dor de cabeça. Desintoxicação alcoólica do fígado e do sangue. Anti-séptico. Combate a asma, bronquites.

Salsa – Antioxidante. Tomar em situações de anemia. Dores menstruais. Artrite.

Salva – Alivia dores de cabeça. Dores e inflamações na garganta. Afecções da boca.

Tília – Calmante, melhora a qualidade do sono. Utiliza-se para perturbações nervosas e dores de cabeça. Diurética. Anti espasmódica. Sudorífera. Torna o sangue mais fluído.

Tomilho – Anti-fadiga. Anti-asmático. Constipações. Problemas vias respiratórias. Alívio de dores menstruais.

Valeriana – Combate ansiedade, stress. Regula o sono. Alívio de dores menstruais.


ATENÇÃO: TODO OS CHÁS ACIMA COM EFEITO "MEDICINAL" DEVE TER A MEDIDA CERTA PARA FAZE-LOSE ATE RECOMENDAÇÕES MÉDICAS, POIS COMO PODEM TER EFEITOS BONS PARA SAÚDE PODE CAUSAR TAMBÉM REAÇÕES ADVERSAS  FEITOS DA MANEIRA INADEQUADA.



                  Culinária - Receitas de Chás Aromáticos


Gif de chá e café



Orange Teaorange_bobbing_tree_md_wht.gif (9657 bytes) 

Ingredientes:

05 laranjas perâ;
01 copo de agua;
01 pedaço de gengibre;
02 cravinhos;
02 paus de canela;
açúcar ou adoçante a gosto.

Preparo:
Exprema as laranjas e acrescente um copo de água e coloque para fever. Assim que fever acrescente o gengibre, cravo e a canela por mais um minuto. Adoce a seu gosto.




tea_steaming_md_wht.gif (12442 bytes)  Chá com Wisk   

Ingredientes:


  • 1 (240 ml) xícara de água fervendo
  • 1 saquinho de chá preto
  • 45 ml de uísque
  • 1 colher (sopa) de leite
  • 1 colher (chá) de açúcar




Preparo:

  1. Ponha a água fervendo numa xícara grande, coloque o chá dentro
  2. Deixe durante 1/2 minuto a 1 minuto
  3. Jogue o saquinho de chá fora
  4. Acrescente o uísque, o leite e o açúcar a  gosto.

Gif de chá e café  Chá de Maracujá

Ingredientes

  • 1l de água
  • 10 colheres de açúcar
  • 5 cravos da Índia
  • 2 paus de canela
  • Semente e polpa de um maracujá
  • 1 maçã cortada em pedaços



Modo de Preparo

  1. Caramelar o açúcar
  2. Acrescentar todos os outros ingredientes e deixar ferver por 15 minutos
  3. Tomar bem quentinho
  4. Fica uma delícia



See You Later
Hello 
Gif de chá e café

Nenhum comentário:

Postar um comentário