
Chás- Tea - Teekanne - Thé
Seja quente ou gelado, o chá sempre esteve presente na vida, seja ele para: emagrecer, para ajudar naquela dorzinha de cabeça, ou mesmo para receber os amigos em casa.
Hoje vou falar dessa bebida que adoro, e mostrar a minha caixinha de Chá.
Origem:
Existem várias lendas em torno das origens do chá. A mais popular é uma lenda chinesa que conta que no ano 2737 a.C., o imperador Shen Nung descansava sob uma árvore quando algumas folhas caíram em uma vasilha de água que seus servos ferviam para beber. Atraído pelo aroma, Shen Nung provou o líquido e gostou.
Esta lenda é divulgada como a primeira referência à infusão das folhas de chá verde, provenientes da planta Camellia sinensis, originária da China e da Índia. O tratado de Lu Yu, conhecido como o primeiro tratado sobre chá com caráter técnico, escrito no séc. VIII, durante a dinastia Tang, definiu o papel da China como responsável pela introdução do chá no mundo.
No inicio do século IX monges japoneses levaram algumas sementes e introduziram a cultura do chá que se desenvolveu rapidamente. O chá experimentou nestes dois países - China e Japão - uma evolução extraordinária, abrangendo não só meio técnico e econômico, mas também os meios artísticos, poéticos, filosóficos e até religiosos. No Japão, por exemplo, o chá é protagonista de um cerimonial complexo e de grande significado.
Inicialmente, foi o Japão responsável pela divulgação da utilização do chá, fora da China, porém sua chegada a Europa não foi rápidaA partir do século XIX na Inglaterra, o consumo de chá difundiu-se rapidamente, tornando-se uma bebida muito popular. Essa popularidade estendeu-se aos países com forte influência inglesa, como os Estados Unidos, Austrália e Canadá. Hoje, o chá é a bebida mais consumida em todo o mundo.
A Cerimônia do Chá
Em nenhuma outra parte do mundo, o chá teve uma contribuição ao meio cultural foi tão notável quanto no Japão, onde seu preparo e sua apreciação adquiriram uma forma distinta de arte.
No Japão, as pessoas, ao serem convidadas para uma reunião de chá, costumam comparecer com antecedência: aguardam sentadas em uma pequena sala, desfrutando da companhia uma das outras e desligando-se das atribulações do cotidiano.O Chá das Cinco ou Afternoon Tea
Traduzido como "Chá das Cinco", o Chá Inglês acontece no final da tarde; mas seu surgimento mesmo é devido a Anna, duquesa de Bedford que incluiu o hábito do Chá entre o horário do almoço e do jantar. Além do Chá, havia pequenos acompanhamentos, como:
- Bolos
- Pães
- Queijos
- Frutas
- Biscoito entre outros.
Uma curiosidade é que o Chá inglês é servido com leite e fatias de limão ou puro (o que é forte, bem diferente do Chá Brasileiro)
Chá Preto – é um chá forte, habitualmente tomado com um pouco de leite.
Chá Verde – normalmente proveniente dos países asiáticos. Os Açores, tem a particularidade de possuir a única fábrica de chá da Europa, a Gorreana.
Chá Oolong - proveniente da China e Taiwan; é um chá muito especial, de sabor suave e aromático, que se deve beber simples, sem qualquer adição de leite ou açúcar.
O Chá Oolong é muitas vezes considerado um “meio-termo” entre os chás preto e verde.
Chá Branco (Sri Lanka) – este chá, bastante raro, deve ser bebido simples, após as refeições, como digestivo, ou como um leve chá da tarde.
Chás aromatizados – são feitos através da adição de sabores ao chá preto, verde ou Oolong. O mais famoso é o Earl Grey, conseguido através da adição de bergamota ao chá preto
.
Chás medicinais ou “tradicionais” – são os chás que embora desconhecidos por muitos são populares entre a população mais idosa do nosso país e não só. Geralmente, são chás de ervas, flores ou sementes que possuem propriedades medicinais muito variadas.
Alecrim – Alivia dores de cabeça. Estimulante, excelente para recuperação de fadiga. Tome em caso de sinusite, bronquite, constipação, asma, anemia. Digestivo.
Alfazema/Lavanda – Relaxante. Analgésico. Anti-depressivo. Estimulante, anti-espasmódico, tónico e anti-séptico. Tome em caso de febre.
Cabelo de milho – Diurético. Calmante.
Bergamota – Constipações. Auxilia digestão. Tome no caso de pele oleosa.
Camomila – Calmante, relaxante. Alivia dores de cabeça. Combate ansiedade e depressão. Dores musculares. Acidez no estômago. Vista cansada. Desintoxica o fígado. Regula os intestinos. Alivia cólicas intestinais nas crianças. É tónico e estimulante. Tome no caso de urticária.
Carqueja – Indicado para dores de estômago, digestão difícil, problemas no fígado e rins, diabetes. Possui efeitos diuréticos e depurativos. Desintoxicante. Melhora a capacidade física e de raciocínio. Revigorante das funções genitais.
Cavalinha – Diurético, vias urinárias, remineralizante, repõe o cálcio. Úlceras gástricas. Próstata.
Cidreira / Erva-cidreira / Melissa – Relaxante, calmante. Digestivo. Alivia dores de cabeça. Anti-depressivo. Febres, gripes, constipações. Auxilia o processo de nascimento. É sedativo, combate gases intestinais, tosse, perturbações urinárias, histerismo, debilidade geral. Ajuda a combater a insónia e as crises nervosas. Acalma o estômago. Anti espasmódica.
Eucalipto – Vias respiratórias, anti-séptico.
Erva-Doce – Suave calmante, digestivo, elimina os gases intestinais e o mau hálito, alivia cólicas intestinais nas crianças.
Flor-de-laranjeira – Calmante.
Flor-de-Sabugueiro – Febres, constipações, dores musculares e dores nas articulações.
Funcho – Digestivo. Gastrites, úlceras, cólicas intestinais. Alivia cólicas intestinais nas crianças.
Ginseng – Energizante, afrodisíaco. Anti-fadiga. Melhora o sistema imunitário. Tome em caso de insónias. Alivia efeitos da menopausa.
Jasmim – Digestivo. Relaxante. Anti-depressivo. Tome no caso de pele seca.
Limão – Antioxidante. Calmante. Combate a acidez orgânica.
Malva – Alívio de dores menstruais.
Menta / Hortelã-Pimenta – Alivia a tensão física, acalma os nervos e as dores de cabeça. Energizante. Excelente para a digestão. Congestões. Acidez no estômago. Soluços. Ressaca. Tosse.
Perpétuas roxas – Anti-inflamatório. Dores de garganta, rouquidão, laringites, bronquites.
Pés de cereja – Drenante, vias urinárias.
Pinheiro – Problemas nas vias respiratórias. Anti-séptico.
Rosmaninho – Alivia a dor de cabeça. Desintoxicação alcoólica do fígado e do sangue. Anti-séptico. Combate a asma, bronquites.
Salsa – Antioxidante. Tomar em situações de anemia. Dores menstruais. Artrite.
Salva – Alivia dores de cabeça. Dores e inflamações na garganta. Afecções da boca.
Tília – Calmante, melhora a qualidade do sono. Utiliza-se para perturbações nervosas e dores de cabeça. Diurética. Anti espasmódica. Sudorífera. Torna o sangue mais fluído.
Tomilho – Anti-fadiga. Anti-asmático. Constipações. Problemas vias respiratórias. Alívio de dores menstruais.
Valeriana – Combate ansiedade, stress. Regula o sono. Alívio de dores menstruais.
ATENÇÃO: TODO OS CHÁS ACIMA COM EFEITO "MEDICINAL" DEVE TER A MEDIDA CERTA PARA FAZE-LOSE ATE RECOMENDAÇÕES MÉDICAS, POIS COMO PODEM TER EFEITOS BONS PARA SAÚDE PODE CAUSAR TAMBÉM REAÇÕES ADVERSAS FEITOS DA MANEIRA INADEQUADA.
ATENÇÃO: TODO OS CHÁS ACIMA COM EFEITO "MEDICINAL" DEVE TER A MEDIDA CERTA PARA FAZE-LOSE ATE RECOMENDAÇÕES MÉDICAS, POIS COMO PODEM TER EFEITOS BONS PARA SAÚDE PODE CAUSAR TAMBÉM REAÇÕES ADVERSAS FEITOS DA MANEIRA INADEQUADA.
Culinária - Receitas de Chás Aromáticos
Orange Tea

Ingredientes:
05 laranjas perâ;
01 copo de agua;
01 pedaço de gengibre;
02 cravinhos;
02 paus de canela;
açúcar ou adoçante a gosto.
Preparo:
Exprema as laranjas e acrescente um copo de água e coloque para fever. Assim que fever acrescente o gengibre, cravo e a canela por mais um minuto. Adoce a seu gosto.

Ingredientes:
1 (240 ml) xícara de água fervendo - 1 saquinho de chá preto
- 45 ml de uísque
1 colher (sopa) de leite - 1 colher (chá) de açúcar
Preparo:
- Ponha a água fervendo numa xícara grande, coloque o chá dentro
- Deixe durante 1/2 minuto a 1 minuto
- Jogue o saquinho de chá fora
Acrescente o uísque, o leite e o açúcar a gosto.
Ingredientes
1l de água 10 colheres de açúcar - 5 cravos da Índia
- 2 paus de canela
Semente e polpa de um maracujá - 1 maçã cortada em pedaços
Modo de Preparo
- Caramelar o açúcar
Acrescentar todos os outros ingredientes e deixar ferver por 15 minutos - Tomar bem quentinho
- Fica uma delícia
See You Later
Hello
Nenhum comentário:
Postar um comentário